Официальный сайт

25.09.2013

В ознаменование 70-летия освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков 25 сентября на главной площади города-героя Смоленска состоялось торжественное прохождение войск Смоленского гарнизона.

В четком строю замерли парадные расчеты воинских частей. Рядом с офицерами, прошедшими суровую школу армейской службы, не раз рисковавшими жизнью при выполнении боевых задач, стояли молодые воины, которым предстоит продолжить героическую летопись Вооруженных Сил России.

Над площадью раскрасила небо в цвета российского триколора пилотажная группа «Русь» под командованием летчика-инструктора 1-го класса Анатолия Марунько. Пилоты эскадрильи «Русь» – единственные в нашей стране летчики, которые выступают на легких реактивных штурмовиках Л-39 «Альбатрос».

На площадь внесли Государственный Флаг Российской Федерации. Знаменосцы группы – военнослужащие роты Почетного караула Смоленского гарнизона. Именно им была предоставлена честь открыть парад.

Командовал парадом заместитель начальника Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил России имени Маршала Советского Союза Василевского полковник Олег Васильченко. Принимал парад начальник Смоленского территориального гарнизона, начальник Военной академии полковник Глеб Ерёмин.

Первыми на главную площадь города-героя ступили ветераны. В парадном шествии приняли участие представители городской и районных ветеранских организаций, участники освобождения Смоленщины, Сталинградской битвы, партизаны Смоленщины, бывшие малолетние узники концлагерей. Рядом с ветеранами Великой Отечественной войны шли ветераны боевых действий на Северном Кавказе, воины-интернационалисты, ветераны 1-й гвардейской танковой армии, 50-й ракетной армии, моряки и десантники, пограничники и летчики, воины-железнодорожники и труженики тыла. Также в парадном строю – представительницы прославленного народного ансамбля «Боевые подруги».

Военный парад частей Смоленского гарнизона открыла рота барабанщиков Смоленского фельдмаршала Кутузова кадетского корпуса. Далее на площадь ступил парадный расчет воспитанников Школы будущего офицера, созданной на базе Военной академии для учащихся с целью военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки к военной службе. Перед ветеранами, жителями и гостями города прошли парадные расчеты офицеров и слушателей Военной академии.

Сегодня в Военной академии преподают 63 участника боевых действий, более 300 ученых, в том числе 40 докторов наук, более 40 военнослужащих академии награждены государственными наградами. Впервые за последние годы в Военной академии состоялся большой набор курсантов и слушателей, который позволит обеспечить потребность войск ПВО России в высококвалифицированных специалистах для эксплуатации самых современных комплексов и систем противовоздушной обороны.

У Огня Вечной Славы в сквере Памяти Героев, где находятся могилы защитников Отечества, прошел митинг, посвященный святой и памятной для каждого смолянина дате. В нем приняли участие ветераны-фронтовики, труженики тыла, воины Смоленского гарнизона, представители общественных организаций, студенты и школьники, гости города из различных регионов России, Беларуси, дальнего зарубежья.

Обращаясь к смолянам и гостям, Губернатор Алексей Островский отметил: «Дорогие ветераны! Дорогие смоляне! Сегодня мы пришли все сюда вспомнить то, что произошло в истории нашей Родины 70 лет назад. Не хочется говорить много. Хочется сказать только то, что, уверен, все мы, за исключением присутствующих здесь ветеранов, не до конца понимаем, какая страшная трагедия происходила 70 лет назад. Что пережили те, кто сегодня лежат в сырой земле, а также те, кто сегодня с нами, здесь, наши дорогие ветераны, которым мы обязаны тем, что мы живем и тем, что мы сегодня находимся здесь. И сколько бы мы ни делали для Вас, уважаемые ветераны, мы никогда не отдадим Вам тот долг, который у нас есть перед Вами. Спасибо большое за нашу свободу. Спасибо за то, что Вы сделали для нас. Низкий Вам поклон и слова огромной благодарности. И вечная память тем, кто нас слышит, но уже не живет. Низкий поклон всем Вам. Спасибо».

Участники митинга почтили память погибших минутой молчания, возложили венки и цветы к Вечному Огню, к могилам Героев.

http://admin-smolensk.ru/news/news_8060.html

Назад

 

© Горелый Константин Александрович, 2018

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Тел: (48142) 3-42-32, 3-42-45
215500, Смоленская обл., г. Сафоново
ул. Октябрьская, д. 78
info@горелый-константин.рф