Официальный сайт

02.10.2013

Фото: ER.RU

В Госдуме прошел «круглый стол» «Законодательное обеспечение конституционных прав граждан в жилищной сфере»

Каждый гражданин в соответствии с Конституцией имеет право на жилище вне зависимости от материального положения. Такое заявление высказал в среду, 2 октября, на заседании «круглого стола», посвященного законодательному обеспечение конституционных прав граждан в жилищной сфере, заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев, сообщает ER.RU.

Депутат напомнил, что первое упоминание права человека на жилище в советской Конституции появилось в 1977 году. До этого существовали размытые формулировки о том, что «жилой фонд является всенародным достоянием» и что жилище гражданина неприкосновенно.

«Предусматривалось, что право на жилище обеспечивается справедливым распределением жилой площади, причем была оговорка – по мере осуществления программ строительства благоустроенного жилища. Там же говорилось, что основной, городской жилой фонд принадлежит государству. Право на жилище, если подойти формально, относилось к праву на жилую площадь. Справедливости ради надо сказать, что впервые в этой Конституции появились такие термины, как кооперативное, индивидуальное жилищное строительство», - пояснил Качкаев.

Он также добавил, что фактически основы жилищной политики на современном этапе были заложены в 1991 году, когда вышел закон о приватизации и когда в 1992 году принят был закон об основах федеральной жилищной политики. Принятый позднее Жилищный кодекс определил развитие и взаимодействие всей сферы жилищного хозяйства.

Закон об основах федеральной жилищной политики, считает Качкаев, определил наиболее важные требования к регулированию отношений в жилищной сфере – появляется и собственность на жилье, и различные частные коммерческие предприятия, которые занимаются содержанием и обслуживанием жилищного фонда. «В законе появились термины, которые значительно отличались от терминов, использовавшихся в Советском Союзе. В законе прописывается, что жилищный фонд состоит из общественного, государственного и личного фонда. Закон впервые установил классификацию нашего жилого фонда, и на первое место была поставлена частная собственность и фонд социального найма», - уточнил парламентарий, напомнив, что в статье 40 Конституции России прописано гарантированное право на жилище: «это право каждого гражданина иметь свое жилище независимо от того, какое у него материальное состояние, какая у него социальная платформа».

«Жилищный кодекс построен на этих принципах, где предусматривается получение жилья малообеспеченным населением, получение жилищных сертификатов, жилищных субсидий, есть отельные программы по обеспечению жильем молодых семей, а также граждан, которые имеют ту или иную профессию, например, сельские учителя, врачи, получение различных льгот», - отметил Качкаев.

При этом он обратил внимание, что «жилищные отношения – это отношения совместного ведения федеральных органов исполнительной власти и соответствующих органов субъектов РФ».

«Отмечу, что майский указ президента Владимира Путина определил вектор нашего движения на ближайшие 10-12 лет. Одно из направлений – это в том числе и некоммерческий найм жилых помещений, то, что во многих странах является одной из приоритетных возможностей улучшить жилищные условия», - подчеркнул Качкаев.

http://er.ru/news/2013/10/2/deputaty-obsudili-kvartirnyj-vopros/

Назад

 

© Горелый Константин Александрович, 2018

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Тел: (48142) 3-42-32, 3-42-45
215500, Смоленская обл., г. Сафоново
ул. Октябрьская, д. 78
info@горелый-константин.рф