Официальный сайт

30.09.2013

Верблюд Гек - двугорбый бактриан калмыцкой породы - стал звездой презентации инвестиционного потенциала районов Смоленской области. Животное не только участвует в праздничных представлениях, но и активно привлекает внимание туристов к конноспортивному клубу "Серпантин", в конюшне которого удивительным образом обосновалось.

 

Гек прописан в Ярцевском районе. Одним из основных промышленных предприятий этого муниципального образования является хлопчатобумажный комбинат. Основан он был в 1873 году русским промышленником Алексеем Хлудовым и по тем временам являлся не только самой западной, но и самой технически оснащенной и производительной текстильной фабрикой Российского Государства. Причем здесь верблюд? В представлении, посвященном истории комбината, он "играл" в сцене прибытия в Смоленскую губернию первой партии хлопка из Средней Азии.

Живет верблюд в деревне Михейково Ярцевского района. Компанию ему составляют десять лошадей, пять жеребят, ослики, ну и, конечно, люди - работники конноспортивного клуба "Серпантин", существующего в настоящее время в форме крестьянско-фермерского хозяйства, и его посетители, взрослые и дети. Машин сейчас больше, чем животных, лошади многим уже в диковинку, так что на отсутствие посетителей "Серпантин" не жалуется: приезжают группы из детских садиков, школ, даже корпоративы проводятся. С теми, кто хорошо держится в седле, персонал клуба "выезжает в поля", по специальным туристическим маршрутам, рассчитанным на передвижение верхом.

Гек - верблюд, без преувеличения, удивительной судьбы. Вместе с товарищем - белым верблюдом Чуком - он был приобретен некими предпринимателями и переезжал на новое место жительства в Подмосковье. По дороге, в районе Сафонова, трейлер потерпел аварию, и животных временно пристроили в местную конноспортивную школу. Там Чук и Гек, конечно, оказались обузой, и достаточного внимания им никто не уделял. Что-то не срослось с бизнесом и у владельцев верблюдов, так что вскоре оба животных оказались выставлены на продажу.

- Как-то мы увидели в интернете объявление: "Продается верблюд. 60 тысяч рублей", - рассказала руководительница клуба "Серпантин" Наталья Дуднева. - Поехали посмотреть. Чук и Гек. Чук побольше размером, повыше, белый, Гек - поменьше, и так нам стало его жалко - худой, горбы висят, что мы решили его купить. Кто-то покупает хомячков, кто-то - кошечек, а мы вот - верблюда! Купили, а что с ним делать? Знаем только, что верблюды плюются, а чем кормить, как поить, ухаживать? Книг о них в магазинах нет, так что нужную информацию собирали по крупицам, везде, где можно. А плюется верблюд, как мы выяснили, если пугается: когда на него первый раз седло попробовали положить, Геша вскочил, глазищи вытаращил и плюнул с перепугу! Потом привык, мы его объездили, и сейчас на нем уже катаются. Конечно, лошадей он не обгонит, но скорость развивает приличную.

А Чук так и остался в Сафонове, он по-прежнему выставлен на продажу и ждет нового владельца. Валентина говорит, что вид у него сейчас уже не такой респектабельный, как у Гека - этот в "Серпантине" разъелся и стал настоящим красавцем.

- Змея Горыныча точно с верблюда писали, только головы для красоты три приделали, - уверена хозяйка Гека.

В еде бактриан неприхотлив: ест лук, капусту, овес, кабачки, тыкву, морковку, огурцы и помидоры. Зимой с удовольствием объедает хвою с елок, так что постоянные посетители "Серпантина" минувшей зимой новогодние деревца не на помойку выбрасывали, а привозили в конноспортивный клуб на радость Геку.

Верблюду, конечно, приходится отрабатывать свой хлеб. С животного, например, снимают два мешка гипоаллергенной шерсти, из которой вяжут носки, нарукавники, наколенники и пояса, хорошо помогающие людям с больными суставами, делают обереги. Вообще, верблюжья шерсть используется для изготовления одежды для космонавтов, полярников или водолазов, работающих в наиболее сложных климатических условиях. Она очень тонкая: толщина полых шерстинок всего 20-23 микрона - тоньше, чем у тонкорунных овец. Еще верблюд "дает" пух, 400 граммов которого достаточно для изготовления пухового одеяла. Посетители "Серпантина", познакомившиеся с невиданным на Смоленщине животным, обязательно покупают его "кусочек" - что-то, сделанное из его шерсти.

- Дети не хотят сидеть в подвалах и принимать наркотики, - уверенно говорит Валентина Дуднева. - Все они тянутся к животным, приезжают к нам в клуб, так что те деньги, которые тратятся на борьбу с наркоманией и дурными привычками, лучше бы вот на такой спорт направили! Мы очень долго об этом просили, и очень благодарны мэру Ярцева, который услышал нас и выделил нашему клубу ставку тренера, которые теперь будет смотреть за детками и обучать навыкам верховой езды. А дети, может быть, благодаря этим занятиям заинтересуются спортом или коневодством увлекутся.

"Серпантин" постепенно становится активным участником культурной жизни Смоленской области. Несмотря на сложности с транспортировкой (клуб пока располагает всего одной коневозкой на две лошади), его лошадки и верблюд Гек участвуют в различных праздниках по всему региону, демонстрируют конный балет и вольтижировку, а в дни торжеств, посвященных 1150-летию Смоленска, произвели впечатление и на жителей областного центра.

 

Назад

 

© Горелый Константин Александрович, 2018

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Тел: (48142) 3-42-32, 3-42-45
215500, Смоленская обл., г. Сафоново
ул. Октябрьская, д. 78
info@горелый-константин.рф