Официальный сайт

08.10.2013

Фото: ER.RU

Первый замруководителя фракции Партии выступил перед пленарным заседанием Госдумы

Для эффективного развития местного самоуправления в России необходимо принять государственную концепцию развития местного самоуправлении как минимум до 2030 года. Об этом заявил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, председатель Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко во вторник, 8 октября.

В своем выступлении перед пленарным заседанием нижней палаты он отметил, что в этом году отмечается 20-летие принятия Конституции РФ и 20-летие парламента. «Это очень важные политические события в жизни не только страны, но и в жизни мировой общественности», - заметил Тимченко.

Первый замруководителя фракции также напомнил, что на минувшей неделе состоялся XIV Съезд  «Единой России», который «поистине стал Съездом регионов».  Он отметил, что участниками Съезда стали представители первичных организаций, законодательных собраний и муниципалитетов. «Прошедший Съезд показал, что курс, взятый партией «Единая Россия» на поддержку, прежде всего, главного института, публичного института власти местного самоуправления, оправдывается полностью», - подчеркнул парламентарий.

Он также обратил внимание, что в текущем году отмечается 10-летие принятие  ФЗ № 131, который «дал подлинную демократию населению РФ», а также 15 лет со дня принятия Россией Хартии о местном самоуправлении.

Подходами к европейской хартии, по словам первого замруководителя фракции Партии, являются 14 постулатов, которые воплощены в законодательстве и реализованы в РФ. «Обобщающим принципом этой хартии является принцип субсидиарности, - сказал Тимченко, – То есть, полномочия должны находиться на том уровне власти, которым они наиболее эффективно исполняются».

В целом, депутат отметил, что ФЗ № 131 и запущенная муниципальная реформа сыграли положительную роль в развитии местного самоуправления в РФ. В частности, количество муниципальных образований увеличилось почти вдвое. Появилось пять видов муниципальных образований – городские, сельские поселения, муниципальные районы, городские округа, внутригородские территории городов федерального значения.

«Были, в основном, разграничены полномочия между федеральным, региональным и местными уровнями власти, между муниципальными районами и поселениями, входящими в их состав», - сказал Тимченко.

Кроме того, возросла финансовая поддержка муниципальных образований со стороны государства. «В основном это произошло не за счет укрепления собственной доходной базы, а за счет федеральных целевых программ и приоритетных национальных проектов», - заметил парламентарий.

Однако, по его словам, несмотря на имеющиеся достижения, реальные результаты муниципальной реформы далеко не в полной мере воплотили те цели, которые были положены в ее основу.

«И здесь мы, партия «Единая Россия», видим свои задачи, видим свои перспективы и дальнейшие пути реализации», - заявил первый замруководителя фракции Партии.

«Первая цель - формирование стабильной и более совершенной законодательной базы местного самоуправления, - сообщил депутат. - Четкое и оптимальное разграничение полномочий между уровнями публичной власти».

В этой связи он сообщил, что с момента принятия ФЗ №131 в этот закон 84 раза вносились поправки. «О какой стабильности местной власти можно говорить при такой частой корректировке базового закона», - заметил Тимченко.

Вторая цель муниципальной реформы, по его словам, заключается в приведении в соответствии расходных полномочий муниципальных образований с доходными источниками бюджета.

«Третья цель - Приближение местной власти к населению, формирование структуры гражданского общества на местном уровне. Вовлечение широких слоев населения в самоуправленческие процессы», - перечислил парламентарий.

Он также отметил внимание федерального руководства страны к вопросам развития местного самоуправления. «Мы поддерживаем положения, содержащиеся в основных указах президента РФ, направленных на улучшение материального положения наших граждан», - заявил первый замруководителя фракции Партии.

Тимченко напомнил, что уже принят ряд шагов по увеличению финансового наполнения местных бюджетов. Так, в частности, на заседании правительства в ноябре 2012 года были приняты решения о передаче некоторых доходов и некоторых источников финансирования на муниципальном уровне, однако, этого не достаточно.

Кроме того, как отметил Тимченко, в бюджете на ближайшие три года необходимо учесть  потребности муниципальных и фракция «Единая Россия» будет настаивать на этом вопросе.

Также требуется всесторонняя правовая организация действующей системы местного самоуправления, добавил депутат.
«Мы сегодня работаем с местным сообществом не формально, не по шаблонам, а непосредственно и конкретно, - подчеркнул первый замруководителя фракции Партии. - Именно поэтому  «Единая Россия» находит поддержку и понимание у большинства жителей. Именно поэтому представительные органы большинства муниципальных образований состоят из выдвиженцев или членов партии «Единая Россия».

«Для эффективного развития местного самоуправления в РФ в дальнейшем мы считаем целесообразным и необходимым принятие государственной концепции развития местного самоуправлении как минимуму до 2030 года», - заявил парламентарий.

В этой связи Тимченко сообщил, что именно эти вопросы будут рассматриваться на предстоящем Всероссийском съезде муниципальных образований в ноябре. В частности, будут обсуждаться вопросы, касающиеся участия муниципалитетом, граждан в выборах всех уровней.

http://er.ru/news/2013/10/8/edinaya-rossiya-derzhit-kurs-na-podderzhku-municipalitetov-timchenko/

Назад

 

© Горелый Константин Александрович, 2018

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Тел: (48142) 3-42-32, 3-42-45
215500, Смоленская обл., г. Сафоново
ул. Октябрьская, д. 78
info@горелый-константин.рф