Официальный сайт

07.10.2013

Фото: ER.RU

Власть стала ближе к населению, считает председатель комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления

Заместитель секретаря Генерального совета «Единой России», председатель комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев прокомментировал ER.RU в понедельник, 7 октября, некоторые аспекты муниципальной реформы.

По его словам, 10 лет назад, с принятием федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в стране начался новый этап развития местного самоуправления. «Реформу и совершенствование системы местного самоуправления, со всей уверенностью можно назвать одним их первых и наиболее крупных национальных проектов, начатых президентом Владимиром Путиным», - считает парламентарий.

«Сегодня можно объективно констатировать, что переход на новую систему организации местного самоуправления завершен, основные цели реформы если и не достигнуты в полной мере, то в значительной степени реализованы.

Первое – власть стала ближе к населению. Все вы знаете, что количество муниципальных образований в стране увеличилось более чем в два раза – с 11 до почти 24 тысяч. Важно эту близость сохранить. А то некоторые предлагают поукрупнять поселения или вовсе их ликвидировать. Я сам был главой района и знаю, что два уровня – рабочая схема, в которой основное – работа с жителями. Без этого никакого местного самоуправления не будет.

Второе – удалось более четко, чем раньше, разграничить и описать сферы ведения и ответственности каждого уровня публичной власти, в частности, определить пределы компетенции местного самоуправления. Это очень важный момент. А то вот возникает вопрос: как выстраивать отношения с областью, с губернатором? Отвечу: по закону. Хорошие личные отношения – это здорово, но закон есть закон.

Третье направление муниципальной реформы – разграничение расходных обязательств и доходных источников. Приходится признать, эта задача решена пока не в полном объеме, но определенный прогресс есть и здесь. Неправильно сидеть и ждать, пока кто-то даст денег. Надо инициативно искать. Мы начинали с составления социальных паспортов на каждую деревню. Надо признать, что на данном этапе регулирование местного самоуправления достаточно разработано, и тем, кто хочет, оно позволяет решать практически все вопросы.

Главное, в чем действительно нуждаются сейчас муниципалы – это стабильность законодательства. Устранять выявляемые неточности мы должны микрохирургически. Поэтому мы осознанно идем на то, что принимаемые нами в последнее время поправки лишены броской привлекательности.

Наш комитет готовил проект итогового документа будущего ноябрьского съезда муниципальных образований. И мы исходили именно из того, что революции нам не нужны.

Местное самоуправление в нашей стране имеет глубокие исторические корни и традиции. И сегодня от качества работы самого близкого к гражданам уровня власти зависит очень многое.

Мы исходим из того, что укрепление муниципалитетов является одним из ключевых условий роста уровня жизни граждан России. Сильная и ответственная местная власть, ориентированная на решение проблем людей и диалог с ними, – залог устойчивого развития нашей страны в XXI веке», - заключил Кидяев.

http://er.ru/news/2013/10/7/kidyaev-konstatiroval-dostizhenie-celej-municipalnoj-reformy/

Назад

 

© Горелый Константин Александрович, 2018

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Тел: (48142) 3-42-32, 3-42-45
215500, Смоленская обл., г. Сафоново
ул. Октябрьская, д. 78
info@горелый-константин.рф