Официальный сайт

  • Главная
  • Новости
  • Макаров: Парламент использует свои полномочия в бюджетном процессе

30.09.2013

Проект федерального бюджета на 2014 год и на плановый период 2015-2016 годов поступил в Госдуму.

 

Бюджетный процесс проходит под знаком серьезного увеличения полномочий парламента. Такое мнение высказал в понедельник, 30 сентября, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам, член Президиума Генерального совета «Единой России» Андрей Макаров, комментируя работу над проектом федерального бюджета, сообщает ER.RU.

Вместе с проектом федерального бюджета в Госдуму поступили проекты закона о бюджете Пенсионного фонда, Фонда обязательного медицинского страхования и Фонда социального страхования. «Это стандартный пакет бюджетных документов, который должен поступать в Госдуму. Сразу хочу сказать, что проект бюджета немного «распух»: пакет документов, который представлен вместе с бюджетом, составляет порядка 11 тысяч страниц (в прошлом году 9,5 тысяч страниц)», - отметил Макаров.

Он также пояснил, что вместе с проектом бюджета в парламент внесены «Основные направления бюджетной и налоговой политики», «Прогноз основных параметров бюджетной системы», методики расчета распределения межбюджетных трансфертов, расчеты по отдельным видам доходов и другие документы.

Отличительной особенностью бюджета, по словам Макарова, является то, что впервые расходы бюджета рассматриваются не только в функциональном разрезе, но и в программном – то есть исходя из тех целей, которые уставлены государственными программами.

Одновременно с бюджетом, уточнил парламентарий, будут рассмотрены проекты законов о тарифе страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве, об обязательном социальном страховании от несчастных случаев, о минимальном размере оплаты труда и о приостановлении действия отдельных законов.

«Бюджетный кодекс устанавливает, что Государственная Дума должна рассмотреть законопроект в течение 60 дней. Сейчас сотрудники аппарата комитета по бюджету начинают анализировать поступившие документы на предмет соответствия установленным правилам. На это отводятся сутки. По итогам этой работы комитет по бюджету внесет в Совет Думы предложение: либо, если есть какие-то несоответствия, о возврате законопроекта правительству, либо о принятии его к рассмотрению», - разъяснил процедурные особенности глава думского комитета.

По его словам, в случае принятия законопроектов к рассмотрению Совет Думы определит профильные комитеты, которые будут рассматривать отдельные разделы бюджета. «Роль профильных комитетов в этом году с учетом программного принципа формирования бюджета, безусловно, очень серьезно возрастает, - подчеркнул Макаров. - Я думаю, что если все сложится нормально, Государственная Дума могла бы рассмотреть представленный законопроект в первом чтении 25 октября».

Доходы бюджета на 2014 год предполагаются в размере 13 трлн. 570 млрд. 500 млн. рублей, расходы – 13 трлн. 960 млрд. 100 млн. рублей. Дефицит составит в соответствии с проектом бюджета на 2014 год 389 млрд. 600 млн. рублей (0,53% - в пределах нормы, установленной Бюджетным кодексом). Планируемая цена на нефть составляет 101 доллар за баррель. В соответствии с бюджетным правилом базовая цена для расчета будет составлять 93 доллара. ВВП в 2014 году составит 73 трлн. 315 млрд. рублей. Прогноз по инфляции – от 4,5% до 5,5%. «Я думаю, с этими цифрами нам еще предстоит очень серьезная работа, мы будем еще анализировать», - сказал Макаров.

«Мы можем констатировать, что бюджетный процесс в парламенте начался, и проходит он под знаком очень серьезного увеличения полномочий парламента. Я напомню, что в соответствии с законом «О парламентском контроле» и теми изменениями, которые были внесены в Бюджетный кодекс, отныне парламент может осуществлять свои полномочия на всем протяжении бюджетного процесса: в процессе подготовки бюджета, при его рассмотрении и, безусловно, при контроле за его исполнением. Думаю, всеми этими полномочиями парламент воспользуется в полной мере. И все мы понимаем, что ситуация в экономике очень тяжелая: рассмотрение бюджета в Государственной Думе не будет легкой прогулкой для правительства», - заключил глава думского комитета по бюджету и налогам.

http://er.ru/news/2013/9/30/parlament-ispolzuet-svoi-polnomochiya-v-byudzhetnom-processe-makarov/

Назад

 

© Горелый Константин Александрович, 2018

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Тел: (48142) 3-42-32, 3-42-45
215500, Смоленская обл., г. Сафоново
ул. Октябрьская, д. 78
info@горелый-константин.рф