Официальный сайт

27.09.2013

Игорь КРАСНОВСКИЙ, главный редактор «Смоленской газеты» - о провальном участии «Гражданской платформы» на выборах в Смоленскую областную Думу пятого созыва (специально для SMOLENSK.ER.RU).

 

На прошедших выборах в Смоленскую областную Думу официальный лозунг партии олигарха Михаила Прохорова «Гражданская платформа» был максимально коротким – «+Я».

Надо полагать, что тем самым партия призывала каждого гражданина приплюсовать свой голос в поддержку радикально-либеральной платформы развития и страны, и региона. Не получилось: плюс сдулся до минуса. В Смоленской области «Гражданской платформе» отдали свои голоса всего 1.58% избирателей, пришедших на выборы.

Почему? Представляется, всё очень просто. Причина провала – катастрофическая, максимально лицемерная разница в словах и делах.

Агитаторы «ГП» пытались уверить смоленского избирателя, что приоритет партии – сохранение и развитие человеческого потенциала. Но провинциальный избиратель нынче грамотный, его на мякине не проведёшь. Вложение Прохоровым миллионов долларов в американский молодёжный спорт занозой в память врезалось прочно и весьма болезненно. А вот вспомнить, что хотя бы на копейку было сделано миллиардером для нашей провинции, увы, при всём желании у избирателей не получилось.

«Гражданская платформа» обещала в случае прихода к власти заняться ростом производительности труда как главным условием подъёма экономики и борьбы с бедностью. Кто ж против? Но у граждан до сих пор мурашки по коже от идей Прохорова по драконовскому реформированию Трудового Кодекса. Если б они осуществились, то олигархическо-рабовладельческий строй согнул в бараний рог и рабочий класс, и «офисный планктон».

«Гражданская платформа» обещала и радикальный перелом в отношениях государства и гражданина по принципу «не человек для государства, а государство для человека». Но тут уж даже бабушки на завалинке смеялись: «Это что ж, олигарх решил все свои активы государству вернуть?!»

Словом, отторжение к программе партии олигарха у большинства политически активных граждан было, что называется, на уровне подкорки.

Аллергию вызвало и странное ранжирование избирателей. «Кто наш избиратель?» – спрашивали сторонники «Гражданской платформы» в своих листовках. И сами себе отвечали: «Горожане, интеллигенция, предприниматели, фермеры». Всё! Остальные – за борт. В результате за бортом оказалась сама партия. Подавляющее большинство избирателей-смолян не захотело быть в плюсе у олигарха, поставив ему и его партии жирный минус.

http://smolensk.er.ru/news/2013/9/27/minus-ya/

Назад

 

© Горелый Константин Александрович, 2018

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Тел: (48142) 3-42-32, 3-42-45
215500, Смоленская обл., г. Сафоново
ул. Октябрьская, д. 78
info@горелый-константин.рф