Официальный сайт

08.10.2013

Губернатор Алексей Островский принял участие в торжественной церемонии открытия на фасаде главного здания региональной Администрации Мемориальной доски Почётному гражданину Смоленской области Ивану Ефимовичу Клименко. В числе тех, кто пришел почтить память этого замечательного человека, были внук Ивана Ефимовича Алексей Иванович Клименко и жена сына Ирина Рэмовна Козлова.

Обращаясь ко всем собравшимся, к родственникам Ивана Ефимовича Клименко, Алексей Островский сказал: «Уважаемые коллеги, дорогие друзья! Есть какое-то особое настроение сегодня, в связи с событием, в котором мы участвуем, и даже погода способствует созданию такого настроения. Я связан со Смоленщиной 10 лет, 10 лет моей жизни посвящено нашей области, и все 10 лет я слышал, слышу, и, уверен, буду слышать очень многое об Иване Ефимовиче. С первых дней моего нахождения здесь, на Смоленщине, с 2004 года, я слышал всегда и слышу только хорошее об этом человеке, о Вашем деде. Не слышал ни одного плохого слова. А для человека, кто столько лет был во власти это стоит очень дорогого, когда за 20 с лишним лет служения народу – никто не может сказать что-то нелицеприятное. И это уже само за себя говорит о Вашем дедушке, Алексей Иванович. Поэтому я очень рад, что сегодня мы здесь с вами открываем эту памятную доску, и мне бы хотелось, чтобы руководители Смоленской области, Смоленска повторяли бы путь Ивана Ефимовича. В том числе и своим отношением к людям, к отсутствию дистанции между руководителями и простыми людьми. Это то, наверное, основное, чем славен Иван Ефимович, не говоря про все его многочисленные профессиональные заслуги».

Также в ходе памятного митинга был поднят вопрос отсутствия в городе-герое Смоленске улицы имени Ивана Клименко. А ведь именно Иван Ефимович затратил очень много сил и энергии на то, чтобы Смоленску присвоили это почетное звание. Губернатор Алексей Островский обратил внимание на необходимость исправить это досадное упущение.

Собравшиеся почтили светлую память Ивана Ефимовича минутой молчания, возложили цветы к Мемориальной доске.

 Для справки

Иван Ефимович Клименко с 1965 года связал свою трудовую и общественную деятельность со Смоленской областью. Развитию региона он посвятил все свои дела и помыслы. Под руководством И.Е. Клименко наша область сделала значительный шаг в социально-экономическом развитии. За годы его работы в пять раз увеличился промышленный потенциал региона, объем капитального строительства возрос вшестеро. Ускоренные темпы развития сельского хозяйства позволили Смоленщине впервые выйти на ведущее место в Центральной России. Эти и многие другие дела И.Е. Клименко способствовали патриотическому воспитанию населения и, прежде всего, молодежи. По инициативе Ивана Ефимовича было рассмотрено и реализовано предложение о награждении города гвардейской славы Ельни орденом Отечественной войны I степени, увековечена память выдающихся жителей города и области.

Уйдя на заслуженный отдых, он остался в Смоленске и продолжил служение городу, который стал для него родным: часто делился опытом и воспоминаниями, давал ценные практические советы. Им были написаны наполненные мудростью и исторической справедливостью книги «Ответ историку», «Думы о былом», в которых в увлекательной форме изложена история региона, история Смоленска в прошлом веке.

Ивана Ефимовича Клименко всегда отличали исключительное трудолюбие, принципиальность, требовательность к себе и товарищам по работе, уважительное отношение к человеку, к его проблемам и трудностям. Те, кто знал Ивана Ефимовича лично, характеризовали его как человека огромной души и обаяния. Жители Смоленщины искренне любили и уважали его.

http://www.admin-smolensk.ru/news/news_8121.html

Назад

 

© Горелый Константин Александрович, 2018

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Тел: (48142) 3-42-32, 3-42-45
215500, Смоленская обл., г. Сафоново
ул. Октябрьская, д. 78
info@горелый-константин.рф