Официальный сайт

07.10.2013

90 лет назад он был закрыт по распоряжению местной власти.

В Смоленской епархии пополнение - на один действующий храм стало больше. Теперь их 158. В свою очередь в городе первого космонавта действуют четыре церкви и две часовни, в том числе храм Святой Великомученицы Варвары на территории воинской части, а также часовня Святителя Николая Чудотворца на одном из предприятий.

Раньше все помещения Благовещенского собора, построенного на рубеже XIX и XX веков, занимал местный историко-краеведческий музей. В настоящее время церковное строение передано епархии. Переезд музея в другое здание происходит поэтапно. В первую очередь удалось освободить от экспонатов южный придел храма. Там уже провел первую божественную литургию благочинный Гагаринского церковного округа игумен Александр (Карпиков). И теперь такие службы совершаются каждую субботу, а по воскресеньям проходят молебны с чтением акафистов. Интерьер церкви украшен новыми большими иконами и иконостасом.

Большую роль в возрождении церковной жизни в Благовещенском соборе сыграл Патриарх Кирилл.

По его ходатайству правительство страны выделило 250 млн. рублей на реализацию в Гагарине уникального проекта - создание центра детского творчества «Звездный», куда переехали дети и педагоги из старого здания купца Церевитинова. А в освободившийся двухэтажный дом постепенно из храма перебираются сотрудники музея и перевозят экспонаты. Сейчас продолжаются ремонтные работы.

Автор: Николай НИКОЛАЕВ

Назад

 

© Горелый Константин Александрович, 2018

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Тел: (48142) 3-42-32, 3-42-45
215500, Смоленская обл., г. Сафоново
ул. Октябрьская, д. 78
info@горелый-константин.рф