Официальный сайт

28.09.2013

В субботу в Смоленске прошла уникальная церемония, ставшая финалом многодневных торжеств в честь 1150-летия города. В присутствии огромного количества людей из крепостной стены была изъята металлическая капсула, заложенная в сентябре 1963 года, в дни торжеств, посвященных 1100-летию Смоленска.

 

В капсуле находилось "Послание потомкам" - дружеский привет из далекого времени, когда Смоленск только-только восстановился после войны и встал на путь промышленного развития.

Текст послания не был секретом: в 1963 году он был утвержден решением сессии горсовета и опубликован в областной газете "Рабочий путь", существующей, кстати, по сей день. Сегодня, когда капсула была изъята из крепостной стены, и текст послания потомкам прозвучал над площадью Победы, стало ясно, что за 50 лет жизнь способна измениться до неузнаваемости. Надежды предков не сбылись, коммунистическое общество не построено, многие из перечисленных в тексте достижений жителей Смоленска уже не существуют, город живет совершенно иной жизнью, и не всякий юный горожанин поймет, о чем, собственно, говорится в послании из далекого 1963 года.

В то же время, как ни поразительно, полвека - это совсем мало, поскольку на субботней церемонии присутствовало немало людей, участвовавших в закладке этой самой капсулы!

- Мне казалось что потомки - это что-то далекое, люди, жизнь которых невозможно себе даже представить, но, как оказалось, мы отправляли это послание самим себе, - отметил народный художник Вячеслав Самарин.

Перед горожанами выступили люди, которые полвека назад участвовали в написании текста послания, в разработке сценария церемонии его закладки в крепостную стену, те, кто присутствовал на самой церемонии. Всем было немного грустно, и многие про себя задавались вопросом, почему будущее так непредсказуемо. Вице-губернатор Николай Кузнецов отметил, что все перемены, которые пережила наша страна за 50 лет, были рукотворными, все они являются результатом деятельности людей - в том числе, и тех, кто собрался на этой церемонии. Епископ Смоленский и Вяземский Исидор заговорил о принятых в обществе ценностях: многие из них, к сожалению, оказываются недолговечны, и призвал говорить с потомками о том, что не меняется: о ценности жизни, о добре, о семье, о свободе личности.

Камера в древней Смоленской крепостной стене, где 50 лет хранилась капсула, пустовала недолго: уже через полчаса в нее было вложено новое послание, адресованное в 2063 год, когда Смоленск отметит свое 1200-летие. Этому предшествовала грандиозная акция "Живая стена", в ходе которой по внутреннему периметру крепостной стены протяженностью свыше шести километров выстроились тысячи горожан - преимущественно, конечно, молодежь. Они передавали из рук в руки новую блестящую капсулу с новым посланием потомкам. С золотистым цилиндром в руках фотографировались на память, ее целовали, давали младенцам в колясках…

По словам организаторов акции, в ней приняли участие больше шести тысяч человек, что позволяет претендовать на включение информации об этом событии в Книгу рекордов Гиннеса - как о самом большом в истории флешмобе.

Текст послания потомкам в 2063 год

В юбилейный год празднования 1150-летия города-героя Смоленска мы получили послание смолян из далёкого 1963 года. Сохраняя эту традицию, мы приветствуем вас, наших потомков, живущих в 2063 году!

Для наших предшественников и для нас Смоленск был и неизменно остаётся символом жизни и обновления. За свою историю он неоднократно превращался в руины, но всегда, как легендарная птица Феникс, возрождался из пепла и становился ещё прекраснее и сильнее.

Верим, что пятьдесят лет, которые нас разделяют, стали годами интенсивного развития Смоленска. Мы твёрдо убеждены в том, что несмотря на все произошедшие за полвека изменения в жизни, какими бы они ни были, вы продолжаете бережно хранить историю и культуру родного города, преумножая его славные традиции.

Заглянуть в прошлое легче, чем в будущее, и вы знаете о нас больше, чем мы о вас. На стыке веков нам довелось жить в непростую эпоху радикальных перемен. Главным принципом нашего общества стала свобода, благодаря которой каждый получил право выбора. Тем ценнее сохранённые нами устои. Ведь совершенно добровольно, без принуждения, только потому, что так чувствуем, мы - смоляне чтим нашу историю, бережём культурное достояние, доставшееся нам, ценим достижения науки и искусства, уважаем подвиги героев нашего Отечества, храним и оберегаем семейный уклад, любим наш город.

Любовью к Смоленску мы объединены со своими современниками, а также с предками и потомками. Любите и берегите наш прекрасный древний город на берегах Днепра, как любили и берегли его мы и наши предки!

Счастья и благополучия вам!

Мира и процветания городу-герою Смоленску!

 

Назад

 

© Горелый Константин Александрович, 2018

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Тел: (48142) 3-42-32, 3-42-45
215500, Смоленская обл., г. Сафоново
ул. Октябрьская, д. 78
info@горелый-константин.рф