Официальный сайт

  • Главная
  • Новости
  • Смоленская академия физической культуры – центр притяжения российского спорта

24.09.2013

Сегодня город Смоленск посетил с рабочим визитом Министр спорта России Виталий Мутко. В программе визита, который проходит во время юбилейных мероприятий, Министр побывал в Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, по праву занимающей одно из ведущих мест среди образовательных учреждений спортивного профиля России.

Виталия Мутко сопровождали Губернатор Алексей Островский, начальник Главного управления спорта Смоленской области Эдуард Заенчковский, ректор академии Георгий Грец.

За годы своей работы академия подготовила свыше 16000 высококвалифицированных специалистов, более 600 мастеров спорта, мастеров спорта международного класса и заслуженных мастеров спорта. Реконструкция стадиона Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма – одно из наиболее значимых событий, предусмотренных планом основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 1150-летия Смоленска.

Областной центр давно нуждался в современном спортивном комплексе, которым и стал стадион СГАФКСиТ. Новая спортивная база – это центр тренировок и подготовки спортсменов по более чем 40 олимпийским видам спорта, на которой уже сегодня тренируются наши замечательные спортсмены.  

Виталий Мутко осмотрел введенные в эксплуатацию в рамках подготовки города Смоленска к 1150-летнему юбилею спортивные объекты академии - ледовый дворец, легкоатлетическую арену, плавательный бассейн и стадион - и принял участие в торжественной церемонии открытия спортивного комплекса Смоленской физакадемии.  

«Дорогие друзья! Я хотел бы, прежде всего, поздравить вас с замечательным юбилеем одного из старейших российских городов – 1150-летием города Смоленска. Хочу от всей души пожелать вам, гостям и жителям Смоленска, счастья, благополучия, комфортной жизни в этом замечательном городе. Готовясь к этому юбилею, мы совместили с юбилейными торжествами большой спортивный праздник – сегодня здесь проходит фестиваль студенческого спорта, присутствуют представители 14-ти вузов нашей страны, которые готовят специалистов в области спорта. Мы открываем новые спортивные комплексы по всей стране. И все это для того, чтобы студенты занимались на серьезной материальной базе. И то, что создано в Смоленске – это прекрасный стадион, легкоатлетический манеж, ледовая арена. В сентябре следующего года студенты будут учиться и жить в новом общежитии совершенно другого качественного уровня. Это мы делаем для того, чтобы сегодня наши студенты, наши будущие руководители спорта, организаторы, тренеры имели современную спортивную базу. Но, конечно, перед этим комплексом есть и другая задача. И мы бы хотели, чтобы руководство области, города в полном масштабе использовало его для жителей города. Чтобы здесь была создана детская спортивная школа, чтобы здесь дети имели возможность заниматься спортом: водными видами, хоккеем, легкой атлетикой. Я гарантирую, что здесь арендные платы, как модно сейчас говорить, будут очень приемлемыми.

Мы хотели бы, чтобы здесь была мощная пирамида спорта: детская школа – дальше вуз – спорт высших достижений. Чтобы вместе они составляли одну систему. Российскому спорту предстоят большие вызовы. И нам нужны современные, мощные, хорошо подготовленные спортивные кадры. Поздравляю руководство академии, весь профессорско-преподавательский состав, студентов, жителей города с открытием спортивного центра, жителей города – с замечательным юбилеем!», – отметил Виталий Мутко, открывая спортивный комплекс и студенческий спортивный фестиваль.

Взявший слово Губернатор Алексей Островский сказал: «Глубокоуважаемый Виталий Леонтьевич, уважаемые коллеги, дорогие друзья! После таких знаменательных слов, которые произнес Министр спорта, сложно что-то добавить, кроме того, чтобы выразить слова огромной благодарности и признательности от имени всех смолян, от имени всех жителей области Президенту Российской Федерации, за то, что сегодня мы имеем возможность присутствовать при проведении такого замечательного фестиваля в таком замечательном спортивном центре. Конечно, низкий поклон, слова благодарности Вам, Виталий Леонтьевич, как главному помощнику Президента по развитию спорта, физической культуры среди россиян. Конечно, пока еще в Смоленске мы можем гордиться немногим. Можем гордиться нашей историей, можем гордиться смолянами, которые защищали нашу землю, защищали всю российскую землю.

А сегодня академия спорта и физической культуры, которая получила такой суперсовременный объект – это гордость сегодняшнего дня Смоленщины. И я очень благодарен Вам, Виталий Леонтьевич, за те ориентиры, которые Вы дали. Потому что, действительно, спорт высоких достижений невозможен без развития массового спорта. И в этом смысле, конечно, мы будем, как региональные власти, прилагать все усилия для создания детских школ, детских школ олимпийского резерва. И чтобы смоляне, жители нашей области, а также жители других регионов могли бы видеть, как ребенок, начинающий свою спортивную жизнь, когда-то приходит в спорт больших достижений и завоёвывает для Российской Федерации медали высших спортивных соревнований нашей планеты. Я всех поздравляю с тем, что сегодня у нас есть такой замечательный объект. Нам есть, чем гордиться. И я приветствую всех гостей, приехавших на Смоленщину, для того, чтобы мы могли сегодня участвовать в замечательном фестивале, который проходит в эти дни здесь, на территории академии. Низкий поклон и слова благодарности Президенту Российской Федерации. Спасибо».

Глава Минспорта России пообщался со студентами Смоленской физакадемии. Виталия Мутко интересовали условия проживания ребят в общежитиях и другие, как спортивные, так и бытовые вопросы жизни студентов. Затем Министр дал старт Всероссийскому фестивалю студентов вузов физической культуры страны и провел совещание с ректорами 14-ти ведущих спортивных вузов России.

Также Виталий Мутко встретился с хоккеистами клуба «Славутич», команда которого упорно тренировалась на новой ледовой арене перед матчем чемпионата РХЛ с командой «Сокол» (г. Новочебоксарск).

В беседе с журналистами спортивный Министр высоко оценил активную работу профильного вуза и качество новых спортивных сооружений: «Конечно, я бы очень высоко оценил спортивный комплекс. Сейчас он уже находится в завершающей стадии. Первая очередь, как минимум. То есть, мы уже имеем здесь материальную базу, которую хотелось бы иметь в каждом высшем учебном заведении.Смоленская академия – одна из ведущих в России, и, конечно, нам бы хотелось, чтобы здесь была возможность большой и серьезной подготовки специалистов в области спорта. Конечно же, академия должна решать вопросы подготовки специалистов научного сопровождения спорта высших достижений. Мы бы хотели, чтобы был тесный контакт с властями, и здесь бы, на этих площадях и спортивных объектах, размещались детские и юношеские спортивные школы. Чтобы была вертикаль.

И конечно, я могу отметить, что на достаточно хорошем уровне и в быстрые сроки строители завершили эти объекты. Мы теперь имеем блестящий плавательный водный центр – это и прыжки в воду, и синхронное плавание, и плавание классическое. Здесь дается возможность полноценно развиваться кафедре водных видов спорта. Это с одной стороны, а с другой – есть возможность создать мощный центр водных видов спорта в Смоленске. Прекрасный ледовый дворец, где имеется возможность заниматься и хоккеем, и шорт-треком. Хорошая кафедра шорт-трека, блестящая кафедра хоккея. Создана хоккейная команда. Это уже прообраз классического студенческого спортивного городка. То, что мы бы хотели – чтобы были спортивные клубы по направлениям, с кафедрами, спортивными школами по направлениям. Конечно, прекрасный легкоатлетический манеж. Для такого массового и популярного вида спорта как легкая атлетика – это имеет очень большое значение. Мы, северная страна, наряду со стадионом есть возможность заниматься в зимних условиях. И это наряду с тем, что здесь уже имеются и стадион, и загородный биатлонный центр. То есть, Смоленская академия становится мощным образовательным, научным и спортивным центром – ядром на северо-западе страны. И мы будем делать все, чтобы ее загружать и использовать уже в интересах национальной сборной. Конечно, здесь не хватает еще гостиницы-общежития. В следующем году, думаю в сентябре, мы ее сдадим и, таким образом, создадим новый стандарт проживания студентов. Сейчас это очень важно, потому что по стране многие вузы поднимают плату со студентов общежития, а качество проживания не улучшается. А ведь это наши дети, это будущее нашей страны. Мы хотим, чтобы они жили в нормальных условиях. Поэтому в целом, я бы очень высоко оценил готовность. И я очень рад, что мы смогли к юбилею Смоленска смогли построить и ввести этот объект. Это подарок и студентам, и, конечно, жителям города, всем тем, кто любит спорт».

Для справки

Центральное место в комплексе спортивных сооружений занимает стадион с трибунами на 2000 мест, включающий в себя футбольное поле с искусственным покрытием размером 105х68 метров, 8 круговых беговых дорожек длиной 400 метров, 8 прямых беговых дорожек для бега на 100 метров и 110 метров с барьерами, секторы для прыжков в длину, тройного прыжка, прыжков в высоту и прыжков с шестом, а также сектор для стипль-чеза. В составе зрительных мест предусмотрены специальные места для зрителей с ограниченными физическими возможностями. Помимо этого оборудованы козырек над зрительскими местами и новое электронное табло.

Для целевых занятий легкой атлетикой, а также для тренировок футболистов выстроен легкоатлетический манеж в комплексе с открытыми плоскостными сооружениями. Сюда вошли: тренировочное футбольное поле с искусственным покрытием стандартного размера, поле для метаний с секторами для метания молота, диска и копья, а также непосредственно зал легкоатлетического манежа.

50-метровый плавательный бассейн  предназначен для тренировочных занятий и состязаний по спортивному плаванию, прыжкам в воду, водному поло и синхронному плаванию.

Крытый каток с площадкой искусственного льда размером 56х28м позволит круглогодично проводить занятия по шорт-треку, хоккею, фигурному катанию. Вместимость трибун ледового стадиона превышает тысячу мест.

Помимо этого в состав спорткомплекса вошло такое непривычное для Смоленска сооружение, как открытый роллеродром. На его центральном поле в летнее время будут проходить тренировки по шорт-треку, а наружные дорожки с контруклонами на радиусах предоставят возможность тренироваться смоленским велосипедистам.

В целом весь спортивный комплекс СГАФКСиТ не будет иметь аналогов в Центральном федеральном округе. Воспользоваться его услугами смогут учащиеся многих высших и средних специальных учебных заведений Смоленска, не имеющих в достаточной степени оснащенных собственных спортивных баз.

Проведение учебно-тренировочных физкультурно-оздоровительных занятий смоленской молодежи является приоритетным назначением строящегося спорткомплекса.  Вместе с тем, стадион будет готов принять у себя соревнования не только городского и областного масштаба, но и всероссийского и международного.

http://admin-smolensk.ru/news/news_8057.html

Назад

 

© Горелый Константин Александрович, 2018

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Тел: (48142) 3-42-32, 3-42-45
215500, Смоленская обл., г. Сафоново
ул. Октябрьская, д. 78
info@горелый-константин.рф