Официальный сайт

23.09.2013

Смоленск широко отмечает знаменательные даты – 1150-летие древнего города Смоленска и 70-летие освобождения героической Смоленщины от фашистских захватчиков.

Праздничная программа 21 сентября была настолько насыщенной и интересной, что каждый житель и гость смог выбрать мероприятие по душе, почувствовать гордость за то, что он живет именно здесь, в замечательном городе-герое, городе-щите Смоленске.

В историческом центре Смоленска прошли массовые народные гуляния и праздничные представления, посвященные различным этапам многовековой истории города.

На площадках у Башни Громовой, у памятника «Благодарная Россия героям 1812 года» в сквере Памяти Героев, на улице Ленина прошли интерактивные исторические площадки «Вехи истории Смоленска»: «Смоленск 1609-1611», «Смоленск 1812», «Смоленск начала XX века». Члены военно-исторических клубов демонстрировали навыки обращения с оружием, состоявшим на вооружении русской армии в разное, но всегда героическое для Смоленска время.

На улице Дзержинского развернулась и традиционная для Дня города выставка-ярмарка мастеров декоративно-прикладного искусства «Город мастеров», а на площадке у детской художественной школы им. М.К. Тенишевой состоялась выставка работ детского художественного творчества, посвященная 1150-летию упоминания Смоленска в летописи.

По центральным улицам города к площади Ленина продефилировало замечательное театрализованное шествие «Связь времен», в котором приняли участие коллективы художественной самодеятельности и жители Смоленска.

Также по городу прошли сотрудники учреждений культуры, образования и спорта, учащиеся спортивных школ и секций, призеры различных олимпиад и паралимпиад.

В «Лопатинском саду» юных смолян, а также их родителей, бабушек и дедушек ждала и дождалась гипер-площадка «Смоленский дет-лэнд» с воздушными замками, анимационными героями. Прошли соревнования с детьми различных возрастных категорий, интерактивные программы, выступления детских самодеятельных коллективов. Юные смоляне стали не только зрителями, но и участниками красочного действа. Анимационные герои - добродушный Шрек, забавный Микки-Маус - проводили различные конкурсы и аттракционы. Примечательно, что родители и бабушки с дедушками участвовали в веселом действе наравне с детьми и внуками.

Замечательным подарком для горожан стало выступление чемпионов Высшей лиги КВН – знаменитой смоленской команды КВН «Триод и Диод».

Далее смолян порадовал большой праздничный концерт, в котором приняли участие Кристина Орбакайте и Олег Газманов.

Праздничный вечер был подсвечен огнями мультимедийного шоу фонтанов на площади Ленина. Смоляне и гости города восторженно следили за тем, как фонтаны меняли конфигурацию под музыку по специальной программе.

В воздух взметнулись струи воды высотой с трехэтажный дом, подсвечиваемые прожекторами.

После шоу фонтанов небо над Смоленском расцвело праздничным фейерверком.

В воскресенье 22 сентября празднества продолжились.

На площади Ленина прошли Всероссийские соревнования «Кросс Наций».

«Кросс Нации» - ежегодное мероприятия, которое проводит Министерство спорта России совместно с Всероссийской Федерацией легкой атлетики. В забеге приняли участие около 3500 смолян из 12 муниципальных образований области.

Начался кросс с забега сильнейших легкоатлетов, затем стартовали массовые забеги среди школьников, ветеранов, любителей бега.

Победителям вручили кубки и дипломы от Минспорта РФ.

В Лопатинском саду состоялись народные гуляния, реконструкция празднеств и обрядов разных эпох. По улицам Смоленска гуляли очаровательные барышни в пышных нарядах под руку с элегантными юношами в мундирах, важно несли себя купцы, трудились ремесленники, а смоляне кружились в вальсе.

Вечером на стадионе «Спартак» несколько тысяч зрителей смогли увидеть шоу на автомобилях и мотоциклах – шоу Fire Angels Motors.

Захватывающие трюки высшей категории сложности, созданные лучшими авто- и мотокаскадёрами мира из Международной Академии Трюка.

Гости праздника смогли в полной мере окунуться в мир ревущих моторов и уникальных трюков: полет дуэта каскадеров без парашюта с 70-метровой высоты, завораживающее фаер-представление от лучшего огненного театра Москвы «FireAngels».

Машина, едущая только на двух колесах, чудеса акробатики на несущихся автомобилях и мотоциклах, прыжок каскадера сквозь горящую трубу с крыши автомобиля, «Призрачный гонщик» - горящий «всадник» на охваченном пламенем мотоцикле.

 

Назад

 

© Горелый Константин Александрович, 2018

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Тел: (48142) 3-42-32, 3-42-45
215500, Смоленская обл., г. Сафоново
ул. Октябрьская, д. 78
info@горелый-константин.рф