Официальный сайт

30.09.2013

Совещание с вице-премьерами: о привлечении квалифицированных специалистов в ОПК; об усовершенствовании системы аттестации научных кадров; о финансовой поддержке аграриев, пострадавших в результате наводнения в ДФО.

Вступительное слово Дмитрия Медведева

Сообщение Дмитрия Рогозина о привлечении квалифицированных специалистов в оборонно-промышленный комплекс

Сообщение Ольги Голодец об усовершенствовании системы аттестации научных кадров

Сообщение Аркадия Дворковича о финансовой поддержке аграриев, пострадавших в результате наводнения в ДФО

Стенограмма начала совещания:

С заместителями Председателя Правительства Ольгой Голодец и Игорем Шуваловым
 

С заместителями Председателя Правительства Ольгой Голодец и Игорем Шуваловым

Д.Медведев: Начнём работать. У нас завершился форум в Сочи. Хотел бы ещё раз поблагодарить членов Правительства, которые в нём принимали активное участие. Мне кажется, это полезно, потому что и площадка стала более современной, более энергичной, и удалось поговорить и с представителями бизнеса, и с нашим губернаторским корпусом по наиболее актуальным вопросам развития нашей страны.

Список участников

  • PDF

    76Kb

    Список участников совещания с вице-премьерами, 30 сентября 2013 года

Теперь к повестке дня. Одна из тем касается привлечения квалифицированных специалистов в оборонно-промышленный комплекс. Мы всё время сетуем на то, что там работает много людей, очень заслуженных, но, к сожалению, мало молодёжи, и нужно, чтобы молодые люди, которые приходят на работу в ОПК, оставались на этой работе. Здесь главное – жильё. Один из путей – создание соответствующих жилищно-строительных кооперативов при государственной поддержке. Участие в них, во всяком случае по информации Фонда по развитию жилищного строительства, позволяет людям экономить до 1/3 стоимости жилья на рынке. Я считаю, что это неплохой стимул. Такая мера была предусмотрена раньше для оборонщиков со стажем, которые отработали не менее 5 лет. Подготовлено новое постановление, по которому это ограничение снимается. Думаю, что это правильно. Сегодня средний возраст тех, кто трудится в ОПК, составляет 46 лет, а специалистов до 35 лет – менее трети, и это недостаточно для того, чтобы считать этот вопрос решённым. Мы обсуждали эту тему неоднократно и с Дмитрием Олеговичем. Приводил молодых талантливых оружейников, и первое, что я спросил тогда (вы помните, когда разговаривали с директором одного из крупных оружейных предприятий): квартиру дадут или нет? Естественно, они сказали, что дадут, но нужен инструмент. Доложите, Дмитрий Олегович (обращаясь к Д.Рогозину), какие идеи на сей счёт есть.

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Рогозин
 

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Рогозин

Д.Рогозин: Уважаемый Дмитрий Анатольевич, по Вашему поручению Военно-промышленная комиссия при Правительстве Российской Федерации завершает работу по созданию системы, стимулирующей молодых работников оборонно-промышленного комплекса к тому, чтобы оставаться на предприятиях, связывать свою дальнейшую судьбу с этими предприятиями. Напомню, что в конце прошлого года были внесены изменения в федеральный закон о содействии развитию жилищного строительства. Эти изменения предусматривают предоставление возможности работникам организаций оборонно-промышленного комплекса вступать в жилищные кооперативы, которые созданы при поддержке государства и фонда РЖС.

Хочу сказать, что речь идёт о работниках тех предприятий, которые внесены в реестр оборонно-промышленного комплекса (это более 1 тыс. предприятий). Сейчас уже реализуются пилотные проекты. В частности, назову несколько предприятий: корпорация «МиГ», ОАО «Арсеньевская авиационная компания “Прогресс”», Улан-Удэнский завод, корпорация «Тактическое ракетное вооружение», Уралвагонзавод, КамАЗ и Саратовский радиоприборный завод. Это пилотные проекты, по которым уже началось фактически строительство жилья для молодых работников. Сейчас мы сняли ограничения, которые связаны были с необходимостью иметь не менее пяти лет стажа работы на данных предприятиях, поэтому действуем последовательно.

В конце октября проведём отдельное заседание Военно-промышленной комиссии, выездное, в Казани, которое также посвятим полностью вопросу решения кадровой проблемы в оборонно-промышленном комплексе.

Кроме того, в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 14 октября прошлого года «О повышении эффективности мер государственной поддержки работников организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации» в настоящее время Военно-промышленной комиссией одобрены предложения Министерства промышленности и торговли и наших интегрированных структур о кандидатурах на назначение в этом году 681 стипендии за значительный вклад в создание прорывных технологий и разработку современных образцов вооружения, военной и специальной техники в интересах обороны и безопасности Российской Федерации. Размер единовременной выплаты по такой стипендии составляет 350 тыс. рублей. Хочу сказать, что эти стипендии будут выдаваться работникам, 60% которых – в возрасте до 35 лет. В общем, в принципе можно сказать, что система стимулов создаётся, и мы надеемся, что она приведёт к омоложению всех кадров в оборонно-промышленном комплексе.

Д.Медведев: Очень важно, чтобы это понимали и руководители оборонных предприятий. Они не должны ждать указаний от ВПК, тем более от Председателя Правительства. Они сами должны решать эту задачу, потому что это в их интересах.

Д.Рогозин: Совершенно точно.

Д.Медведев: Теперь ещё один вопрос, уже касающийся науки и образования. Есть два документа – «О порядке присуждения учёных степеней» и связанный с ним «Об утверждении положения о Высшей аттестационной комиссии». Вы помните, некоторое время назад мы начали эту тему серьёзным образом изучать и потом решили навести там порядок и изменить ситуацию. Я имею в виду усовершенствование системы аттестации научных кадров. Проблемы в этой сфере, к сожалению, застарелые. Не скрою, это сказывается и на престиже науки, поэтому качество диссертаций, прозрачность защиты диссертаций, исключение злоупотреблений при защите должны оставаться в числе приоритетов правительственной работы.

Совещание с вице-премьерами
 

Совещание с вице-премьерами

В постановлениях много нового, включая специальную ответственность соискателя за нарушение правил заимствования, о чём сейчас много говорят и пишут. Это не значит, что до этого не было, просто тема не была резонансной, а вообще эта беда, если говорить откровенно, была свойственна и советской науке. Тогда никаких компьютеров и никаких поисковых систем не было, но воровали прилично тоже, к сожалению. А сейчас в эпоху компьютера и глобальной сети заимствования, к сожалению, стали весьма распространены, и здесь вопрос скорее даже из области нравственности, потому что цитирование всегда в науке считалось очень важным моментом, и всех нас, во всяком случае, учили правильным образом цитировать, чтобы, упаси бог, не присвоить себе чью-то мысль. Я думаю, что это важно будет и в будущем, для того чтобы наука была чистой и все, кто ею занимаются, следовали бы не только правовым нормам, но и определённым нравственным установлениям.

Есть сложности с соавторством, есть проблемы конфликта интересов. Здесь, как я понимаю, есть предложения соответствующего исключения возможности конфликта интересов для государственных служащих, если этот конфликт интересов может повлиять на присуждение учёной степени. На самом деле, если ты что-то контролируешь и потом по этой же проблематике защищаешься, мне трудно себе представить спецсовет, который откажет такому начальнику в присуждении учёной степени, поэтому здесь нужно всем соблюдать меры корректности. В конце концов человек может уйти с государственной службы, а потом защититься, и тогда это будет гораздо более обоснованно, может быть.

Кроме того, увеличивается срок давности для рассмотрения заявлений о лишении учёной степени с 3 до 10 лет. Предусмотрена обязательная ротация членов Высшей аттестационной комиссии, многое другое предусмотрено. Ольга Юрьевна (обращаясь к О.Голодец), я знаю, что вы и Министерство образования этим занимались. Чуть более подробно, может быть, скажете, было бы полезно.

О.Голодец: Да, уважаемый Дмитрий Анатольевич, Вы уже назвали основные положения этого постановления о порядке присуждения учёных степеней. Действительно, основная задача введения этого документа – это развитие нашей науки, это восстановление престижа учёных степеней и это избавление нашей науки от псевдоработ. Ужесточены требования к самим диссертационным советам, которые создаются на базе различных учебных и научных институтов, и изменён порядок доступа к защите диссертации. Как Вы сказали, основное требование – это устранение конфликта интересов. Теперь ни государственные и муниципальные служащие, которые имеют конфликт интересов с данным диссертационным советом, ни сами сотрудники научных институтов, которые также могут повлиять в той или иной степени на диссертационные советы, не будут иметь права защищать диссертации на базе данных диссертационных советов. Для части государственных служащих эта норма становится действительно препятствием для защиты диссертации в момент прохождения государственной службы.

Совещание с вице-премьерами
 

Совещание с вице-премьерами

Д.Медведев: Ольга Юрьевна, я хорошо помню, когда диссертацию писал. В советские времена это было на самом деле событие, может, сейчас не так. Конечно, очень важно, чтобы не пострадали добросовестные люди. Потому что если человек, например, занимается управлением какими-то экономическими процессами и защищает диссертацию по экономике, это абсолютно не должно препятствовать одно другому. Речь идёт, надеюсь, о прямой соподчинённости, когда специализированный совет, например, находится в том же научном учреждении, которым непосредственно управляется, или в котором так или иначе принимает участие соответствующий государственный служащий, но не о том, чтобы вообще запретить защищаться, – это тоже будет неправильно и нехорошо.

О.Голодец: Второй момент, о котором Вы тоже упомянули, – срок давности, по поводу которого могут вноситься апелляции. Я приведу пример: за прошлый год было внесено 423 апелляции в отношении диссертаций и в восьми случаях соискателям было отказано в присуждении учёной степени. Это очень важный механизм, который сегодня работает. Установление нового срока давности повышает ответственность соискателей за те материалы, которые используются в работах.

Следующий очень важный момент – это само качество работы и запрещение, ограничение использования монографий или других трудов, которые раньше позволялось использовать вместо диссертационной работы. Диссертационная работа теперь должна быть оформлена в том виде, в котором она предполагается, и замена одного другим…

Д.Медведев: То есть по книжке защититься нельзя.

О.Голодец: По книжке защититься нельзя. Существенно изменён перечень работ, он увеличен, и требования к работам изменены – те публикации, которые должны быть представлены для того, чтобы защитить диссертацию, будь то кандидатская или докторская. Все эти новации были широко обсуждены профессиональным сообществом прежде всего. Это консолидированная позиция.

Д.Медведев: Учёные поддерживают это?

О.Голодец: Учёные эту позицию целиком и полностью поддерживают, потому что сегодня все заинтересованы в качественном изменении тех людей, которые сегодня имеют учёные степени. Это импульс развития нашей науки.

Д.Медведев: Тема такая довольно энергично обсуждаемая. Поэтому нужно этот документ начинать применять после его вступления в силу. Причем речь идёт о том, что он будет действовать только в перспективном порядке. Ретроспективного действия, обратной силы он иметь не будет, просто для того чтобы не взрывать, что называется, весь ландшафт этих диссертаций. Это именно указание на то, что в будущем халявные диссертации не пройдут. Мне кажется, об этом должны все призадуматься.

Так, и Дальний Восток. У нас Юрий Петрович (Трутнев) активно занимается этим. В общем, там все необходимые решения принимаются, проводятся совещания, значительные деньги будут выделены, в общей сложности посчитали – это порядка 40 млрд рублей. Но в этих больших суммах должны быть деньги на поддержку агропромышленного комплекса. Мы и с вами, Юрий Петрович, говорили, и с Аркадием Владимировичем (Дворкович), который непосредственно занимается координацией аграрного дела. Во-первых, конечно, все пострадавшие субъекты должны быть обеспечены сельхозпродукцией – это и картофель, и овощи, и семена, и комбикорма, причём в достаточном количестве, чтобы и люди были сыты, и чтобы было чем кормить скот и чем сеять, это непременное условие.

Второе – финансовая поддержка подсобных хозяйств. Мы долго это обсуждали и, помню, с Минфином консультировались, с другими коллегами. Предполагается, что выплаты составят 3 тыс. рублей за 1 сотку посевов уничтоженных. Это приличное возмещение, даже применительно к условиям Дальнего Востока.

Третье – субсидии сельхозтоваропроизводителям для того, чтобы проводить все виды работ, включая мелиоративные, агротехнические, платить проценты по кредитам, по лизингу.

Четвёртое – это страхование. Нужно быстрее обеспечивать выплату по договорам страхования сельхозкультур. С этим у нас есть проблемы по всей стране, не исключение и Дальний Восток. Но как раз такие события должны подталкивать людей, чтобы более активно заниматься страхованием сельхозкультур.

И пятое, на что хотел бы обратить внимание, о чём мы тоже неоднократно говорили. С учётом того, что паводок всё-таки естественно идёт к спаду, возникает опасность всякого рода проблем, заболеваний, эпизоотий и эпидемий тоже, поэтому нужно за этим следить. Аркадий Владимирович(обращаясь к А.Дворковичу), по аграрному комплексу что ещё можно сказать? И есть ли ещё какие-то дополнительные потребности?

А.Дворкович: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги! Что касается продовольственных поставок, заявленная потребность по состоянию на неделю назад составила порядка 0,5 млн т дополнительно по всем видам продовольственной продукции, и сейчас эта потребность начинает удовлетворяться и осуществляются необходимые перевозки.

По личным подсобным хозяйствам. Выплаты в размере 3 тыс. на сотку означают, что каждое хозяйство в среднем в зависимости, конечно, от площади получит более 50 тыс. рублей, где-то чуть больше, где-то чуть меньше. Это для таких хозяйств достаточно значимая сумма.

По страхованию. Отмечу, что в Амурской области, где наибольшие площади посевов, доля застрахованных площадей составила в этом году менее 5%, то есть меньше, чем в среднем по стране. Естественно, за скоростью выплат будем следить, но сам по себе уровень страхования пока остаётся очень низким.

Что касается эпизоотии, вакцины были закуплены в полном объёме в соответствии с графиком и поставлены в регионы. Сейчас выясняется дополнительная потребность в вакцинах. Они тоже будут поставлены, с этим проблем не будет.

Теперь что касается субсидий по кредитам и лизингу. Объём средств определён в той части, которая заложена в госпрограмму. Есть кредиты, есть лизинговые соглашения, которые проходят вне рамок госпрограммы. По таким кредитам и лизинговым контрактам пока потребность не определена, мы собираем данные с регионов. Но в этой части, я думаю, потребуется ещё как минимум месяц, чтобы понять объём необходимой потребности.

Наконец, по несвязанной поддержке. Она определена в объёме 2 тыс. рублей на гектар. Напомню, что у нас в среднем по России такая поддержка составляет всего около 400 рублей.

С заместителями Председателя Правительства Юрием Трутневым, Дмитрием Козаком, Ольгой Голодец и Игорем Шуваловым
 

С заместителями Председателя Правительства Юрием Трутневым, Дмитрием Козаком, Ольгой Голодец и Игорем Шуваловым

Д.Медведев: В 5 раз больше.

А.Дворкович: Да, в 5 раз больше. На эти цели будут выделены значительные средства. Весь объём необходимых ассигнований заложен в проект постановления Правительства, он будет вынесен на ближайшее заседание Правительства…

Д.Медведев: Сколько там денег всего?

&

Назад

 

© Горелый Константин Александрович, 2018

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Тел: (48142) 3-42-32, 3-42-45
215500, Смоленская обл., г. Сафоново
ул. Октябрьская, д. 78
info@горелый-константин.рф