Официальный сайт

  • Главная
  • Новости
  • Установка обновленной мемориальной доски

19.09.2013

28 сентября 2013 года в 12.00 (отъезд от РДК в 11.00) запланирована установка обновленной мемориальной доски юным пионерам-разведчикам, расстрелянным в 1942 году немецкими карателями за помощь бойцам десантного отряда 8-ой бригады 4-го воздушно-десантного корпуса под руководством капитана Аксенова А.П. в д. Селецкое у стен деревенской церкви Вите Иконникову (1929 - 07.02.1942) и Андрею Романову (03.08.1928 - 07.02.1942).
 
Из книги Сергея Авраменко "Навстречу войне":
 
... Аксенов потом напишет: "Куда бы я ни приходил, везде встречал Андрюшу и Витю. Они уже успели познакомиться со всеми бойцами отряда. Их так и называли - юные разведчики. Они мне заявили, что завтра утром уйдут в дальнюю разведку. Сказали, что вначале пойдут в Болдырево, а потом в Безменово и дальше за Днепр. Утром 4 февраля они ушли, встав на хорошие лыжи десанта, которые им подарили бойцы накануне." 
 
Престарелый колхозник из Воронцова, который видел ребят, рассказывал: "Утром я колол дрова. Подошли Андрюша и Витя. Поздоровались. Помогли мне перенести в избу дров, а потом, встав на хорошие лыжи десантников, смеясь и перегоняя друг друга, пошли в сторону Безменова".
 
Андрюша и Витя ушли в очередную разведку...
 
...Николай Конашенков ранним морозным утром 6 февраля вышел покататься на своих самодельных лыжах около дома, который был расположен в деревне Дендино. В это время у Конашенковых квартировали пятеро немцев. Сделав пару кругов, мальчик посмотрел в даль за деревню и увидел, как к ней движется подвода. Когда подвода стала приближаться, он увидел на подводе двух уставших и измученных мальчиков, находящихся под конвоем эсэсовцев (это были Витя и Андрей).
 
Позже выяснится, что мальчиков схватили на пути следования между деревнями Безменово и Емельяново (ребята уже не первый раз ходили туда в разведку и, возможно, были примечены немцами, да и, вдобавок, на них были хорошие десантные лыжи - ещё одна весомая улика для задержания), а допрашивать повезли в Селецкое. После задержания их жестоко били, не давали есть. У ребят спрашивали о том, сколько десантников находится в Воронцове и близлежащих деревнях, кто их послал и зачем. Ребята говорили, что они разыскивают своих родных, что они никогда не слышали о деревне Воронцово и десантниках. Но староста Сидор Карасев предал их, сказав немцам о том, что ребята здешние. Несмотря на все мучения, юные разведчики не сказали им ни слова...
 
...После детей, не добившись ответа, увезли в Селецкое, где продолжались допросы и избиения, а затем поместили до утра под усиленным конвоем в доме одной женщины - Валентины Михайловны Кондаковой. Позже она вспоминала: "Большенький все просил: "Тетя, скажите нашим, что нам было очень больно, но мы не плакали и ничего не сказали фашистам". Поглаживая сломанную руку своего друга, Витя шептал: "Не хнычь, Андрюша, вон сколько фашистов ухлопали у деревни Воронцово, и ещё столько ухлопают, жаль только, мама не знает, где мы". Меньшенький с трудом шевелил запекшимися от крови губами: "Тетя, скажите маме, чтобы галстук взяла у командира". Вслух продолжал вспоминать слова командира Андрей: "Галстуки сдайте: вы разведчики, а они сдают документы старшине, когда уходят в разведку". И последнее, что сказали ребята: "Если кто будет искать двоих ребят, скажите, что мы из Воронцова".
 
Наступил морозный рассвет 7 февраля 1942 года. Красное зарево нависало над землей. Уже начало светать, и в дом, где находились под арестом Витя и Андрей, зашел немецкий офицер.
 
- Ком, русиш партизан! - с прохода выпалил он.
 
После этой команды дети не спеша встали и направились к выходу. Когда они вышли на улицу, возле дома уже стояло несколько эсэсовцев с автоматами. Переглянувшись, ребята все поняли: это был их последний рассвет в такой короткой жизни...
 
Возле стены стояло уже несколько немцев и ещё один паренек, моложе ребят на пару лет (анализируя архивные документы и письма, выяснят, что это был тоже юный партизан-разведчик, лет 10, которого так же схватили немцы, как Витю и Андрея). Ребят поставили в одну линию возле стены церкви...
 
...Первого расстреляли Витю Иконникова, потом, выстрелом в голову, был убит Андрбша Романов. Затем был расстрелян третий юный партизан-разведчик.
 
Несколько дней замерзшие трупы детей лежали возле стен деревенской церкви, - немецкие каратели даже после расстрела для устрашения населения не позволяли хоронить детей.
 
И только весной 1942 года местные жители под покровом ночи похоронили юных героев в ста пятидесяти метрах от места расстрела, всю ночь отогревая замерзшую землю, чтобы закопать трупы.
 
За проявленный героизм и помощь десантному отряду в годы Великой Отечественной войны Витя Иконников и Андрей Романов занесены в книгу Почета Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина и награждены орденами Отечественной войны II степени посмертно. Приказом от 7 мая 1982 года ребята зачислены в полк сынов полка - посмертно...
 
Администрация муниципального образования 
«Сафоновский район» Смоленской области

Назад

 

© Горелый Константин Александрович, 2018

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Тел: (48142) 3-42-32, 3-42-45
215500, Смоленская обл., г. Сафоново
ул. Октябрьская, д. 78
info@горелый-константин.рф