Официальный сайт

19.09.2013

В четверг в Смоленске завершилась длительная реконструкция здания областного театра кукол имени Дмитрия Светильникова, и его первые зрители - и взрослые, и дети - с огромным удовольствием посмотрели спектакль "Привет! Бонжур! Хэллоу!".

 

Реконструкция театра началась полтора года назад в рамках подготовки к 1150-летию Смоленска. Работы общей стоимостью около 120 миллионов рублей финансировались за счет средств регионального бюджета. Неприметное еще совсем недавно здание к сегодняшнему дню обрело совершенно новый, "сказочный" вид, у театра появились большая и малая сцены, труппа, правда, по словам директора Владимира Лаппы, пока маловата - всего 12 человек, но есть надежда, что ее удастся расширить за счет молодых актеров.

- Это долгожданное событие и для нашего коллектива, который, конечно, засиделся без дела, и для всего города, - сказал Владимир Лаппа. - У нас появился отличный кукольный дом с двумя сценами, оснащенными современным оборудованием и спецэффектами. Конечно, в Смоленске долго этого ждали, и мы открываем сезон сразу двумя премьерами - кукольным шоу "Привет! Бонжур! Хэллоу!", которое поставил главный режиссер Брянского театра кукол Павел Акинин, и сказкой Алексея Толстого "Золотой ключик, или Приключения Буратино". А уже 28 сентября мы ждем в гости на гастроли Могилевский театр кукол.

Театр кукол появился в Смоленске в 1937 году. Он был создан при отделе эстрады областного управления по делам искусств, а первым режиссером вновь созданного учреждения культуры стал Дмитрий Светильников. Творческая деятельность театра с тех пор прерывалась лишь в период оккупации Смоленска, да и то ненадолго: уже в сентябре 1944 году работа областного детского театра кукол в Смоленске возобновилась. В новейшей истории театр переживал нелегкие времена, скитался по различным помещениям, но своей деятельности не прерывал. Второй существенный перерыв в работе театра завершился вместе с реконструкцией его здания на улице Дзержинского.

Под руководством Дмитрия Светильникова в театре было поставлено свыше сотни спектаклей, причем смоленский режиссер - одним из первых в России - начал работать не только для детей, но и для взрослых, использовав произведения Карло Гоцци, Антона Чехова и Алексея Толстого. В июне 2006 году Смоленскому областному театру кукол было присвоено имя его первого режиссера. Фойе открывшегося сегодня нового кукольного дома украшает его портрет.

http://rg.ru/2013/09/19/reg-cfo/puppets.html

 

Назад

 

© Горелый Константин Александрович, 2018

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Тел: (48142) 3-42-32, 3-42-45
215500, Смоленская обл., г. Сафоново
ул. Октябрьская, д. 78
info@горелый-константин.рф