Официальный сайт

  • Главная
  • Новости
  • Заседание рабочей группы по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

08.08.2013

Вице-губернатор Ольга Васильева доложила об исполнении поручений Губернатора Алексея Островского, данных на прошлом заседании рабочей группы.

Так, Департаментом по образованию, науке и делам молодежи подготовлен ряд законопроектов. Депутатам областной Думы предложено подготовить законопроект о внесении изменений в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», которые бы предусматривали установление квоты приема детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для получения высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в размере не менее чем 10 процентов общего объема контрольных цифр приема граждан, обучающихся за счет бюджетных ассигнований, выделенных вузу.

Еще один проект областного закона предусматривает выплату детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, обучающимся за счет средств областного бюджета или местных бюджетов в имеющих государственную аккредитацию общеобразовательных учреждениях, ежемесячного денежного пособия на их содержание, по достижении ими возраста 18 лет и до 1 сентября года окончания учреждений в размере 6543 рубля. Законопроект уже принят Смоленской областной Думой в первом чтении.

Другим проектом областного закона предлагается включить в число награждаемых почетным знаком Смоленской области «Материнская слава» женщин, которые являлись опекунами (попечителями) и воспитали трех или более детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до достижения ими возраста 18 лет либо до приобретения ими гражданской дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия. Таким образом, будет повышен общественный статус семей опекунов (попечителей).

Принимавший участие в заседании исполняющий обязанности председателя областной Думы Николай Мартынов отметил, что работа по утверждению указанных законопроектов будет продолжена.

В апреле 2013 года в Департамент по образованию, науке и делам молодежи поступило предложение об участии Смоленской области в проекте «Создание видеосюжетов детей, оставшихся без попечения родителей», который реализуется по заказу Министерства образования и науки РФ и направлен на пропаганду семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Созданные видеосюжеты будут размещаться на интернет-сайте http://opekaweb.ru/ проекта «Территория без сирот». Для участия в проекте не требуется регионального финансирования. Информация о 60 детях, оставшихся без попечения родителей, состоящих на учете в региональном банке данных Смоленской области, в возрасте от 4 до 11 лет была направлена в ООО «Профессиональный проект». В настоящее время список детей-сирот Смоленской области, о которых будут созданы видеосюжеты в 2013 году, находится на согласовании в Министерстве образования и науки РФ.

Пристальное внимание уделяется и проведению диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях образования, здравоохранения и социальной защиты детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В 2012 году проведено обследование 4023 детей-сирот (100% от плана), в том числе 356 детей-инвалидов (100% от плана). В 2013 году уже обследованы 3328 (96%) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе 325 детей-инвалидов (100%).

На территории Смоленской области проживают 25214 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, что составляет 27,7% от общего числа школьников. На организацию отдыха таких детей на 2013 год выделено 83,58 млн. рублей, в том числе 57,88 млн. рублей – из федерального бюджета. Всего будет приобретено 5 372 путевки, в том числе 3500 путевок в летний период. Впервые в 2013 году за счет средств областного бюджета организована доставка трехсот детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в оздоровительные учреждения санаторного типа, расположенные на побережьях Черного и Азовского морей. Таким образом, оздоровление этих детей (путевка и расходы на проезд) будет полностью обеспечено за счет средств областного бюджета. Для детей-сирот и детей, воспитывающихся в интернатных учреждениях, выделено 1435 путевок.

Важное направление в организации отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, – организация оздоровления детей-инвалидов.Путевки на санаторно-курортное лечение предоставляются детям-инвалидам в возрасте от 4 до 17 лет. Если ребенку-инвалиду требуется индивидуальное сопровождение, бесплатная путевка предоставляется и сопровождающему его лицу. Департаментом по социальному развитию будет приобретено 430 путевок для детей-инвалидов и сопровождающих их лиц, в том числе 320 путевок – в летний период. 30 детей-инвалидов с сопровождающими их лицами будут направлены в сентябре в здравницу на побережье Черного моря. Проезд детей-инвалидов к месту к месту отдыха на Черное море будет оплачен из средств областного бюджета.

Заместитель Губернатора Ольга Васильева проинформировала Алексея Островского об опыте реализации на Смоленщине общественных проектов в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В нашем регионе действует областная целевая программа «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Смоленской области» на 2011-2013 годы, в которой предусмотрено выделение на конкурсной основе из областного бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям финансовых средств. По итогам конкурса, проведенного в 2012 году, три социальных проекта получили поддержку по направлению профилактики социального сиротства, поддержки материнства и детства.

Отдельно на заседании шла речь о реализации проекта «России важен каждый ребенок».В настоящее время на учете в федеральном банке данных о детях содержатся сведения о почти 120 тысячах детей, которые могут быть устроены на воспитание в семьи граждан (под опеку (попечительство), в приемную семью, на усыновление). Большая часть из них воспитывается в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Таким образом, важнейшие задачи – помочь каждому ребенку сохранить или найти свою семью, оказать поддержку готовым взять детей на воспитание – решаются на Смоленщине с позитивной динамикой.

Далее рабочая группа рассмотрела вопрос о принятых мерах по исполнению Указа Президента России от 28 декабря 2012 года № 1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Речь идет об устройстве указанных детей на воспитание в семьи. На 1 января численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на воспитании в семьях граждан, составляет 3715 детей (включая усыновленных).

Из доклада и.о. начальника Департамента по образованию, науке и делам молодежи Николая Колпачкова следует, что за первое полугодие в семьи передано 275 детей, что на 17 детей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Основная форма – опека (более 150 детей). Таким образом, в данном вопросе прослеживается положительная динамика. В Смоленской области в последние годы активно идёт процесс формирования и реализации семейной политики, ориентированной на развитие ценностей семьи, на повышение ответственности власти и общества за обеспечение её социальных гарантий. В настоящий момент на местах идет создание сети семейных клубов в муниципальных образованиях (сельских и городских поселениях). В рамках деятельности этих клубов ведется подготовка будущих родителей к семейной жизни и воспитанию детей посредством организации родительских лекториев, семинаров.

«Обязанность органов власти – мониторить семьи, создавать гостевые семьи. Я Вас прошу совместно с профильным департаментом провести эту работу и в течение месяца предоставить мне служебную записку. Я уже много раз говорил: велосипед придумывать не надо, – отметил Алексей Островский. – В стране есть все решения, их надо взять, доработать и перенести на нашу землю – вот и все. У нас есть проблема – отсутствие пропаганды тех или иных инициатив со стороны государства, тех или иных органов власти, информирование общества. Вся та работа, все те шаги, которые делает государство, все те предложения семьям, которые идут со стороны государства – они должны быть известны обществу. Надо активизировать пропаганду. Это тоже залог успеха».

Губернатор заострил внимание членов рабочей группы еще на одном вопросе, который он обсуждал с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павлом Астаховым во время его визита на Смоленщину: «Мы знаем, что у нас в государстве есть не очень хорошая практика, когда на одного и того же ребенка при его нахождении в социальных учреждениях и при его приеме в приемную семью, государство выделяет совершенно разные средства. Я поручал посмотреть, есть ли у нас механизмы для того, чтобы в рамках субъекта поменять эти правила – чтобы у нас в семьи выделялось денег больше, а то мы никогда эту проблему не решим. Прошу в месячный срок представить мне служебную записку. Речь идет о том, каким образом перераспределить средства, которые мы выделяем на решение этих задач. Это длинная история, но она решаема в других субъектах и в нашем субъекте она также может быть решена при правильном подходе».

Отдельным вопросом повестки заседания стало обсуждение исполнения государственных полномочий по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями. На 1 января 2013 года численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на учете на получение жилого помещения, составила 1907 человек, из них только в 2013 году имеют право на получение жилья 343 сироты. В 2013 году для обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, не имеющих жилых помещений, в бюджете Смоленской области предусмотрено 128,4 млн.рублей или 134 квартиры.

По отчетам органов местного самоуправления, за первое полугодие 2013 года приобретено только 75 жилых помещений на сумму 73,5 млн. рублей. В целом для реализации прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, у которых право на обеспечение жильем уже возникло, но не реализовано, необходимо дополнительно около 490 млн. рублей. По мнению представителей профильного Департамента, в данной ситуации видится два варианта решения проблемы: просить федеральный центр увеличить размер субсидии на приобретение жилья. И второй путь – работа с конкретными застройщиками, чтобы они в качестве социального обременения продавали жилье для детей-сирот по ценам ниже рыночных.

«Вторая мера достаточно действенна, если правильно наладить эту работу», – отметил Алексей Островский. Тем более что имеет место пассивность муниципальных властей. Органами местного самоуправления не проводится мониторинг стоимости 1 кв. метра жилого помещения на территории муниципального образования, что приводит к затягиванию процесса освоения предусмотренных областным законодательством средств на обеспечение детей-сирот жилыми помещениями. В итоге, даже выделяемые муниципалитетам средства из областного бюджета на решение проблемы отсутствия жилья у детей-сирот, не осваиваются своевременно.

«Прежде чем просить средства, надо свои освоить», – подчеркнул Губернатор.

Глава региона также поддержал идею, высказанную прокурором Смоленской области Евгением Полонским, о введении административной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение руководителями муниципалитетов мероприятий по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

http://admin-smolensk.ru/news/news_7754.html

Назад

 

© Горелый Константин Александрович, 2018

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Тел: (48142) 3-42-32, 3-42-45
215500, Смоленская обл., г. Сафоново
ул. Октябрьская, д. 78
info@горелый-константин.рф